10.12.2009
Статья для журнала «БизнесКлуб».
В любой сфере деятельности успех проекта определяется качествами его руководителя. Для разработки веб-сайта «под ключ» на должном уровне руководителем проекта должен быть специалист с большим опытом. Он должен уметь сформулировать цели и максимально удовлетворить интересы заказчика. Руководитель обязательно должен обладать техническими навыками и лидерскими качествами, благодаря чему он сможет наиболее эффективно управлять командой и ресурсами производства.
В сфере веб-разработок такая должность называется Project Manager. Я сознательно использую английский язык, так как в русском, на мой взгляд, понятие «менеджер» несколько размазано, и смысл дословного перевода «менеджер проектов» искажается. Впрочем, не я один так делаю. Устоявшееся словосочетание на английском в любой компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, вы услышите гораздо чаще. Причина проста — в области управления проектами мы все учились по американским книжкам. В нашей компании мы используем русский аналог «лидер проекта». В общем-то и этот вариант перевода может быть кто-то признает не достаточно удачным, но тут уже дело не в лингвистике, а в тех функциях, которые выполняет лидер.
Вообще, существуют разные организационные схемы управления проектами в компаниях, занимающихся веб-разработками. Все зависит даже не столько от специфики работ или размера компании, а скорее от устоявшихся норм и процессов внутри компании. Существуют крупные веб-компании, где продажу и ведение проекта осуществляет один и тот же человек (Project Manager). И напротив, компании, где обособлен отдел продаж, ничего общего с ведением проектов не имеющий.
Соответственно процесс работы над проектом может различаться, хотя результат может быть хорош и там и там. Все зависит от того насколько компания умело распоряжается своими кадровыми ресурсами. Насколько хорошо налажено взаимодействие, обмен информацией и отработаны процессы. Очень важно разграничение зон ответственности. В процессе не должно быть белых пятен, ситуаций, когда непонятно, кто должен принять решение. Каждый сотрудник должен четко знать в какой момент он принимает на себя ответственность, когда снимает.
В нашей компании разграничены роли контакт-менеджера и лидера проекта. Поэтому если вы работаете с РБД, скорее всего вы будете общаться в ходе проекта с двумя людьми как минимум. Это значит, что один из них будет отвечать за продукт, который вы получите, а другой — за коммуникацию. Мы считаем такой подход наиболее удобным и эффективным в нашей ситуации. С одной стороны вы как заказчик получаете мгновенную обратную связь по формальным вопросам и консультации общего характера, с другой стороны, управлением разработкой занимаются самые квалифицированные специалисты в компании. А это очень важно. В Томске людей, которых можно без натяжки назвать web project manager, можно пересчитать по пальцам обоих рук.
Лидер проекта — это не должность, это роль, и эту роль могут выполнять различные сотрудники компании. Конечно сложность проекта, поручаемого сотруднику зависит от его опыта. Если проект небольшой, то роль лидера и контакт-менеджера может осуществлять один и тот же человек. В компании существуют костяк наиболее опытных сотрудников, основная работа которых заключается в управлении проектами. У каждого сотрудника есть своя специализация, в которой он имеет огромный опыт и способен обучать других. Именно подбор такой команды позволяет оказывать полный спектр услуг нашим клиентам.
Еще один важный момент — в нашей компании не бывает проекта без лидера. Для любого даже самого маленького проекта существует сотрудник, который знает все о проекте в деталях и отвечает за его качество. Более того, если проект предполагает большие объемы работ в разных областях (например обновление веб-портала, где требуется серьезная проработка в плане юзабилити и обширный рефакторинг программного кода), в таком случае на проект назначаются два лидера. Лидеры работают в тесном сотрудничестве и каждый из них отвечает за свою часть работы.
Для чего эти тонкости внутреннего устройства знать заказчику? Заказчику необходима информация, о том кто будет непосредственным руководителем его проекта. Насколько этот человек компетентен и насколько он отвечает необходимым требованиям. А выяснить это можно уже на ранних этапах.
Если мы говорим о разработке сайта, после встречи с заказчиком, лидер проекта должен сформулировать концепцию письменно или устно:
В большинстве случаев концепция охватывает следующие вопросы:Когда я веду проекты самостоятельно, то обычно стараюсь выяснять эти вещи на первой же встрече, сформулировать и согласовать их с заказчиком, прежде чем приступать к дальнейшим действиям.
Затем следует обратить внимание насколько аккуратно и детально выполнено коммерческое предложение. И насколько доходчиво вам могут объяснить, что собираются сделать. В РБД мы часто рисуем подробные схемы будущего сайта с комментариями. В коммерческом предложении, мы предоставляем 3-4 варианта оценки работ, четко разбивая стоимость разработки по пунктам. Таким образом, заказчик может управлять своим бюджетом, разложить разработку на этапы, выделять важные и второстепенные вещи.
Вполне допустима ситуация, когда концепция может быть впервые сформулирована в техническом задании. Но возникает большой риск, что изменение концепции потребует изменения всего задания. И если вы имеете дело с недобросовестным исполнителем, который это проигнорирует, то в итоге получите не совсем тот результат. И не будучи специалистом в этой сфере, заказчик может и не заметить, что сайт не соответствует поставленным целям. Таким образом и получаются груды сайтов, которые вроде бы и есть, а смысла от них нет.
В РБД техническое задание обычно занимает 20 — 30 страниц на средний сайт и делается бесплатно.
Если концепция, коммерческое предложение и техническое задание сформулированы четко руководителем вашего проекта, то высока вероятность, что вы имеете дело с профессионалом. И чем больше опыт у руководителя, тем детальнее он может описать процесс работы и сделать описание вашего будущего сайта.