Когда интерфейс имеет значение

Блог

Маленькая Италия

Маленькая Италия

23.04.2012

 

Артём Дорохов, креативный директор «РосБизнесДизайн»

Wow-рассказ о навигаторе, здоровом сне, бизнес-анализе и дизайне от чистого сердца.

Часть первая. Траффик

Была нетипичная сибирская пятница, которая радовала солнышком и предвкушением приятного вечера. Стоит отметить, что до пятницы была не самая простая трудовая неделя — с бессонными ночами, авралом на работе и даже небольшой ссорой с Сашкой (наша пиарщица), что само по себе нонсенс в нашей компании…

Но чем труднее живётся с понедельника по четверг, тем лучше должно пройти время с пятницы по воскресенье!

Сейчас в РБД появился тренд — по выходным ездить в Новосибирск. Ну и какой дизайнер выпадет из тренда, будь то шершавые фоны для сайта, маки или поездки? В общем нашего директора Стаса позвали в гости Wowagency — коллеги из Нска. Их заинтересовала презентация на Сибирских интернет-неделях, и Стаса пригласили рассказать о том, как мы работаем в РБД. А чтобы рассказ его видения мира был не таким скучным, было принято решение взять в поездку меня. И вот мы поехали — директор и креативный директор, рациональное и эмоциональное :)

Несмотря на объем дел, у нас получилось выехать вовремя, и ничего не предвещало беды, кроме горевшего на приборной панели значка check engine, но кого это останавливало… во всяком случае не нас. К тому же Стас заверил, что как раз на днях обновил свой «броневичок», поэтому мы с подшучиваниями отправились в путь. Дорога была длинной, погода хорошей и в предвкушении тёплого приёма коллег мы почти не заметили, как добрались до города.

В Новосибе мы, как настоящие айтишники, целиком и полностью доверились в руки навитела, который заверил, что если узнает информацию о пробках в интернете, то довезёт нас до места так же радужно, как мы добрались до черты города. А ехать нам, кстати, предстояло в Академ, поэтому телефон Стаса приятным женским голосом рассказал, что нас ждёт 27 километров пути, в то время как мой телефон, булькнув скайпом, пожаловался, что ребята в офисе принялись отмечать день рождения флешера Миши (Миша, с прошедшим).

На часах было около шести, и мы решили позвонить Андрею, который сказал, что у них всё готово и пицца с виски ждут нашего визита так же, как и ребята из новосибирских студий. Скупая мужская слеза покатилась по щекам, а к горлу подобрался влажный комок — мы оказались зажаты между двух веселящихся коллективов, но пугало другое. Сковывало нас не только расстояние, но и фуры, окружившие автомобиль. В общем телефон Стаса нас обманул, а мой продолжал булькать скайпом о том, как в РБД булькает коньяк. Средняя скорость нашего движения составляла примерно 4 км/ч, и 27 километров в моём воображении вытянулись в путь длинною в жизнь. Но нет худа без добра, пока мы стояли в пробке, я успел поговорить по скайпу и решить все рабочие вопросы, которые не пускали меня в выходные, и мы со Стасом ещё раз обсудили то, о чем будем говорить с ребятами. Выбрались на шоссе, оставив за собой пробку, и двинулись в сторону квартиры, где предполагалась ночевка.

Часть вторая. Как правильно снимать стриптизёрш

Нас ждал недавно построенный дом на улице Рубиновой. И таинственная хозяйка квартиры, которая, как «шеф» из брильянтовой руки, решала все вопросы по телефону, а всю работу выполнял её сын, который, нервничая и заикаясь, рассказал нам про неработающий домофон, строгие порядки и потребовал паспорт. Сверив фотографию, он быстро сунул паспорт в карман и направился к двери, опустив глаза, чтобы не видеть наших удивлённых лиц. Наши удивлённые лица, кстати, быстро осмыслили хитрый жест и паспорт изъяли. Вручив парню пенсионное удостоверение и сменив мины на «суровые», мы решили расходиться, мотивировав его тем, что не располагаем временем.

Квартира и «шеф» — это сюжет отдельный, и в красках о ней чуть позже.

Наконец-то мы направились в офис Wowagency, где вовсю уже шло веселье. Ребята взобрались аж на 10 этаж. Нам предложили пиццу, лёд, колу, крепкие напитки и хорошую компанию. Димы с нами не было, поэтому никто не заснул, а напротив, все активно включились в дискуссию про дизайн и дизайнеров, к тому же, как гласила презентация, не у всех дизайнеров похожие взгляды на жизнь и профессию, но зато все любят щупать трехногих слонов.

Рассказав о том, что щупаем мы и как совмещаем трендовые «мимими» и функциональность, мы решили сделать перекур и массово высыпали в курилку на лестничную площадку, где я уже ближе познакомился с гостями и сотрудниками Wowagency, которых оказалось немало. Перекур затянулся на час-полтора, и вторая часть выступления, в которой мы вещали про то, как правильно добывать нефть, выращивать свиней, варить пиво и снимать стриптизёрш, оказалась пьяной веселухой, за что огромное спасибо всем её участникам!

Досидев до финала пятницы, мы покинули тёплый офис агентства и с провожатыми направились в ближайший супермаркет, где купили еду, пиво и худший выпуск Esquire за последние пару лет. Довезли провожатых до дома и оказались в три часа ночи на незнакомой улице в академгородке Новосибирска. Навител в очередной раз порадовал, приветливо сказав, что к спутникам нам подключиться не удалось. В общем, добирались по 2гису.

Часть третья. Квартирный переполох

Как выяснилось из телефонного разговора с хозяйкой квартиры, паспорт ей изымается как гарант того, что мы ничего не сломаем и не украдём, и если нас не устраивают её условия, то мы можем катиться колбаской. Хотя памятки по всей квартире поведали нам, что воровать там особо нечего и даже «позориться не стоит».

В общем, с условиями мы смирились, договорившись, что утром в девять нам вернут пенсионное, и, проверив, на месте ли все диски и полотенца, отпустят в свободное плаванье.

Отужинав и порефлексировав на тему прошедшего дня, мы разбрелись по койкам.

Утро у нас началось гораздо позже того времени, в которое мы проснулись, потому что мозг никак не мог начать работать. Придя в себя после душа и минералки, я позвонил хозяйке квартиры и напомнил, что мы планируем сдать ключи, на что она сонным голосом сказала: «Всё-таки в девять? Ладно, сейчас приду…»

Уже через пятнадцать минут на пороге стоял её сын, в тех же спортивных штанах и восьмиклинке, что и вчера, и возмущался на тему нашего раннего отъезда, не забыв при этом поинтересоваться, не сломали ли мы чего. Наши суровые мины дали понять, что мы действовали «строго» по указаниям из объявлений в комнатах и «кровь полотенцами не вытирали». На том и разошлись.

Часть четвертая. Чужая пятница

Причиной нашего раннего пробуждения стала встреча бизнес-аналитиков, с которыми мы познакомились на кодефесте. Встреча была запланирована на 10 утра в «Кофемолке» на Советской, куда мы успешно прибыли раньше всех и, восхищаясь погодой и лавочками, проникли внутрь.

Стас тут же приметил диванчик и изобразил Стаса Ильича Ленина:

Дождавшись сырников, кофе и бизнес-аналитиков, мы начали обсуждать, кто как провёл вчерашний вечер. Выяснилось, что не мы одни утром имели трудности с пробуждением.

Кто-то встречал пятницу в компании 2гис, кто-то добирался в Сиб из Барнаула, а кто-то провёл пятницу, погрузившись в работу. Вдоволь насмеявшись и напившись кофе, мы обсудили стратегические вопросы и договорились о семинаре по бизнес-анализу.

В итоге было решено формировать сообщество анаталитиков сибири в IT-сфере и продвигать его. Обсудив подводные камни и положительные моменты, мы отправились в Томск, заскочив за подарками для домашних.

Часть последняя, интригующая

По дороге в родные пенаты мы многое обсуждали и сошлись на том, что, хотя подъездка была по работе, мы отлично провели время и отдохнули, познакомились с массой приятных и позитивных людей и обязательно будем поддерживать с ними контакт, фейсбук и твиттер. А «Кофемолка» на Советской и перекрёсток рядом с ней у меня теперь неизбежно ассоциируются с маленькой Италией, что только усиливает впечатление отпуска.

В итоге у нас сложилось отличное приключение, с прекрасной погодой, позитивными людьми и неоценимой пользой для дела.

Кстати, пока мы разговаривали о сходствах и различиях подходов к работе у нас и в Wowagency, мы незаметно для себя пришли к очередному пари… Помните Кешу?

 

В общем будет весело…

 
назад Фирменные яйца «Программирование для web. Грабли 2.0»: фото-отчет вперед
blog comments powered by Disqus