Когда интерфейс имеет значение

Блог

Как я провёл (проспал) CodeFest

Как я провёл (проспал) CodeFest

03.04.2012

 

За пару дней до СodeFest я даже и подумать не мог, что всё пройдёт именно так. Предугадать развитие событий было невозможно, потому что для меня этот CodeFest был первым. Мои впечатления о «пожалуй, лучшей it-конференции года» ниже.

Часть 1. Поездка туда

Собственно, для меня CodeFest начался ещё до момента посадки в автобус и прибытия в Новосибирск. А именно тогда, когда на месте отправления #itbus я увидел не только своих коллег, но и абсолютно незнакомые лица других томских айтишников.

В дороге было весело: а) потому что пятница; б) потому что большая часть РБДшников скучковалась в хвосте автобуса, а поговорить (или попеть) нам всегда есть о чём; в) у нас был коньяк.

Через несколько часов мы заселились в квартиры недалеко от площади К. Маркса, чтобы немного поспать (проспаться?) и с новыми силами двинуть на CodeFest.

Проснувшись в лепестках роз О_о, я начал подозревать, что сегодняшний день принесёт много сюрпризов.

Первым сюрпризом стала колода карт «Мафии», которую я нашёл в раздатке (фото Ивана Бойко):

Вторым — здание Экспоцентра. Честно говоря, раньше я даже и не встречал таких крутых мест для проведения конференций.

Ну, а третьим — строй очень симпатичных девушек на ресепшене (кто там говорил, что все айтишники ходят в кофтах с оленями и носят бороду?).

Фото взято отсюда.

Часть 2. Первый день

Попытавшись взбодриться кофе, мы практически всем составом отправились на web-секцию. Двух чашек оказалось недостаточно, и в момент рассказа ребят из 2ГИС я благополучно отрубился.

Проспал я где-то полчаса, после чего решил пройтись. Как раз через пару часов намечался достаточно интересный, судя по именам, дизайнерский квартирник.

Собственно, сам квартирник начался с выступления нашего директора. Из слов Стаса стало ясно, что, для того чтобы получить максимально удобный UI, не нужно бояться переделывать прототип. По крайней мере, это занятие менее затратное, чем переделывание полностью готового продукта сомнительного качества.

 

Настя Ларкина в очередной раз подтвердила, что за МКАДом есть жизнь, но нет достойных дизайнерских школ.

Александр Пономаренко из Яндекса рассказал, каким образом происходит взаимодействие дизайнеров, разработчиков и менеджеров в их команде. И что большинство проблем, над которыми они мучились целый день по email и скайпу, можно решить одним телефонным звонком.

Очень интересную идею подала Алина Жердева из «Новотелекома». Она заключается в выявлении подводных камней ещё до начала прототипирования. Наш дизайнер даже предложил мне попробовать этот метод на одном из проектов за свой счет.

А закончился квартирник докладом «хардрочного» дизайнера из Киева. Максим Ткачук поразил всех не только своей манерой общения, но и шикарной презентацией, состоящей из одного слайда.

 

Главная мысль, которую он пытался донести до всех, что, для того чтобы получить реально работающий интерфейс, нужно залезть в шкуру людей, для которых ты собственно и делаешь свой продукт. Не стоит загонять себя в рамки тех знаний, которые имеешь на сегодняшний день, если это поможет — на протяжении года каждый день спускайтесь в метро и следите за своими потенциальными пользователями.

После всего этого состоялась традицонная виски-пати, на которую у большинства из наших не хватило сил.

Зато вечером мы с радостью отправились на общую after party в People's.

 

Часть 3. Второй день

Весь второй день кодфеста был проведён в секции PM+HR.

 

Про всех рассказывать не буду, остановлюсь только на тех докладах, которые лично для меня оказались наиболее интересными. А таких было два.

Первый из них — выступление директора ScrumTrek Никиты Филиппова. Вся суть его выступления уложилась в одно ёмкое слово «Scrumно». Ведь серьёзно — большинство компаний прикрывают свою деятельность очень популярным в последнее время словом «Scrum». Объединяют роли Product Owner'a и Scrum Master'a в одном человеке. Валят сроки по итерациям. «Впихивают разработчиков в проекты, а не проекты в команды разработчиков». А потом, когда понимают, что этот псевдо-скрам не работает, пытаются вернуть всё назад, и не всегда удачно. Если уж и решили использовать скрам, то манифест вам в руки.

Второй доклад — именно то, ради чего я вообще поехал на кодфест — совместное выступление Александра Орлова и Вячеслава Панкратова. Было сказано достаточно много очень простых и понятных моментов, про которые многие менеджеры часто забывают. Нужно всегда помнить, что любой коллега такой же живой человек, как и вы. Со своими проблемами и своей кашей в голове. Просто относитесь к нему теплее, что ли. Одного вопроса «У тебя будет для меня пара минут?» многим будет достаточно, чтобы переключиться на разговор с вами. А что ещё приятно в их выступлении, так это осознание того, что многие из этих вещей ты делал и раньше — без всяких семинаров, подсказок и тренеров.

Часть 4. Дорога домой

Второй день нашего визита пришёлся как раз на 1 апреля. Мы бы так никого и не разыграли, если б не случай. На обратном пути в Томск нам нужно было забрать группу людей из Экспоцентра. Но водитель очень удачно пропустил поворот. Жаль, что не увидели лиц наших попутчиков, мимо которых мы так стремительно проскочили :) Впрочем, конечно, мы вернулись.

 

Обратный путь, несмотря на отсутствие алкоголя в крови, был еще веселее, чем дорога туда. Мы начали придумывать новую методологию разработки ПО. И что вы думаете? Придумали! А имя ей «Sexy Agile», где длина итерации не имеет значения.

А потом мы пели песни собственного сочинения, посвящая их программисту Толе. Надеюсь, наши спутники не слишком сильно ненавидят нас за это :)

Поеду ли я на следующий CodeFest? Однозначно. Возможно, даже не столько из-за самих докладов, сколько для того, чтобы снова получить те же самые ощущения.


Дмитрий Акеньшин, лидер проектов (РосБизнесДизайн)
email: dima@rosbd.com
skype: akensh1n
twitter: @AkenshinDmitry

P.S. В очередной раз спасибо за фото нашему дизайнеру-фотографу Никите Гарейшину. 


 
назад Семинар «Методологии разработки ПО»: видео #IT-weekend вперед
blog comments powered by Disqus