Когда интерфейс имеет значение

Блог

Интернет на одной странице

Интернет на одной странице

15.01.2010

 

Статья для журнала «БизнесКлуб».

Разместив на спинах у дрессированных пеликанов миниатюрные датчики, считающие пульс, ученые из Национального научно-исследовательского центра в Вильер-ан-Буа доказали, что в правильном клиновидном строю сердца у птиц бьются медленнее, чем когда они летают поодиночке. Птицы, летящие клином, чаще парят, тем самым экономя силы, что играет огромную роль при многокилометровых перелетах. Вне клина, многие виды птиц были бы вообще не способны долететь до места назначения.

На примере перелетных птиц я бы хотел продемонстрировать следующий факт. В этом мире объективно существуют вещи, позволяющие совершить прорыв, выйти за рамки общепринятых границ. Вся прелесть этих вещей заключается в том, что они существуют независимо от нашего знания о них. А казус в том, что новшества эти часто находятся буквально под носом у человека, и, чтобы начать их использовать, достаточно проявить интерес, начать думать иначе, потратить время на освоение новых инструментов. Как минимум, поставить себе цель стать рациональнее и эффективнее.

Так вот, для меня Интернет — это, в первую очередь, кладезь вещей, которые помогают мне совершить прорыв, превзойти себя вчерашнего. Конечно, здесь сказывается специфика моей деятельности, но если профессия ваша такова, что уровень мастерства зависит от информации, который вы обладаете, то вам тоже сюда.

Сделаем предположение, что вы более-менее активный пользователь Интернета. У вас есть любимые сайты, которые вы посещаете с определенной периодичностью. Это всевозможные новостные порталы разной тематики, погода, почта, социальные сети, блоги. С появлением все большего количества ресурсов, которые вы посещаете, вы начинаете замечать, что тратите на это слишком много времени. А может, вам по работе необходимо ежедневно просматривать десяток сайтов, чтобы быть в курсе, что творится в отрасли: не снизились ли ставки по ипотечным кредитам, не изменился ли курс индонезийской рупии.

Для того чтобы Интернет окончательно не превратился в неминуемое зло, высасывающее ваше время, рекомендую вам использовать такие функциональные веб-приложения, как iGoogle и Мой Рамблер.




Смысл обоих ресурсов заключается в следующем: дать пользователю возможность собрать свой мини-сайт для личного пользования из различных информационных блоков (виджетов). Каждый виджет умеет отображать информацию с другого сайта или сервиса. Это может быть: электронная почта, прогноз погоды, органайзер, сообщения из социальной сети, сервисы закладок, часы, настроенные для различных регионов, а главное, новостные ленты с различных ресурсов.

Как сообщает «Мой Рамблер» на титульной странице своим потенциальным пользователям: «Зачем ходить на десять сайтов, если можно собрать всё нужное и интересное на одной странице сервиса «Мой Рамблер», настроив его под себя. 10 ваших любимых сайтов — это 10 наших виджетов!» И действительно, экономия времени с признаками удобства — налицо. Процесс создания своей страницы происходит очень просто и интуитивно понятно. Запутаться невозможно.

Пользоваться обоими сервисами можно практически с любых устройств, способных подключаться к Интернету: мобильный телефон, смартфон, КПК.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться. Если у вас уже есть электронная почта gmail или rambler, то вы можете использовать соответствующие логины, пароли. И у Google, и у Рамблера учетные данные едины для всех предлагаемых сервисов.

После регистрации в системе вам предложат набор виджетов по умолчанию. Можно самостоятельно создавать тематические вкладки-страницы и на них добавлять виджеты, соответствующие теме. Лично мне понравилась подборка виджетов на Моем Рамблере. Некоторые вкладки практически не менял, оставив набор виджетов, как есть.

Если сравнивать, какой же из сервисов лучше, можно сказать следующее: iGoogle функциональнее Моего Рамблера за счет более широкого предложения сервисов, к которым существуют удобные виджеты. Google Документы позволяет работать с офисными документами прямо через браузер. Google Календарь — весьма удобный органайзер. Google Reader – RSS агрегатор, позволит вам чуть больше, чем просто собирать новости с разных мест в одном месте. Полный список продуктов Google доступен на сайте. Все онлайн-сервисы этой компании служат одной идее — сделать пользователя независимым от рабочего места. Весьма удобно на работе, дома и в поездке иметь все необходимое под рукой.

Мой Рамблер выглядит куда привлекательнее и эстетичнее. Большой плюс в том, что существует несколько вариантов визуального представления RSS раздачи. Хотя не все виджеты работают корректно, например, я так и не смог установить город Томск для прогноза погоды. А органайзер Моего Рамблера позволяет только отображать данные с других сервисов (передаваемых в формате iCal), но редактировать записи нельзя. Тем не менее, над логотипом Мой Рамблер мы видим надпись beta, а это значит, что все еще впереди.

Ну и напоследок еще раз вернемся к пеликанам. Полет клином развился в ходе эволюции, на которую ушли многие миллионы лет. А сколько времени потребуется вам, для того чтобы освоить новые способы экономить свое время каждый день, зависит только от вас.


 
назад Кто управляет разработкой сайта? Как сделать из посетителя покупателя. Часть 1 — Доверие. вперед
blog comments powered by Disqus