Когда интерфейс имеет значение

Блог

Как сделать из посетителя покупателя. Часть 3 — Юзабилити.

Как сделать из посетителя покупателя. Часть 3 — Юзабилити.

18.01.2010

 

Цикл статей для журнала «БизнесКлуб», основанный на реальном опыте
создания действующих проектов компании «РосБизнесДизайн».

С вопросами юзабилити сталкиваются любые мало-мальски успешные проекты, либо претендующие стать таковыми.

Веб-сайт с удобствами

Юзабилити (от английского usability — дословно «возможность быть используемым») — степень удобства предмета, в частности, веб-сайта при использовании.  В более широком смысле – свод рекомендаций и правил разработки пользовательских интерфейсов программного обеспечения, ориентированный на максимальное удобство для пользователя.

Я не буду доказывать, что удобство использования является важным фактором в  жизни сайта — это очевидно. Отмечу лишь одну вещь: помимо всего прочего, юзабилити влияет на бренд. Удобство или, что хуже, неудобство использования сайта подсознательно переносится пользователем на всю компанию в целом и формирует соответствующие ожидания. Так что, если пользователь не нашел нужный товар в вашем онлайн-магазине по причине запутанности навигации, не ждите его в торговом зале.

Как сделать ваш сайт удобным для использования?

Советовать, как сделать ваш сайт более удобным, сродни тому, что давать советы, как вылечить головную боль. Здесь большинство решений индивидуальны и не подойдут всем сразу.

Для серьезных проектов желательно привлечение специалистов по юзабилити на этапе проектирования и на протяжении всей разработки. Помимо багажа знаний, накопленных за немалую историю существования пользовательских интерфейсов, в их арсенале есть средства для создания интерактивных прототипов, методы анализа по таким косвенным данным, как статистика  посещаемости сайта, карты кликов на страницах, пути по сайту, т.д.

Тем не менее, каким бы эффективным ни было исследование веб-сайта экспертом,только юзабилити-тестирование с реальными пользователями может ответить на вопрос, действительно ли удобен ваш сайт.

Юзабилити-тестирование

Во время тестирования группе пользователей предлагают решить основные задачи, для решения которых разрабатывался сайт. Процесс фиксируется тем или иным способом и затем анализируется. Если в ходе работы с сайтом у пользователя появляются трудности, то разработчикам необходимо внести соответствующие изменения.

Юзабилити-тестирование поможет ответить на следующие вопросы:

  • Понимают ли пользователи основное назначение сайта?
  • Могут ли пользователи найти на сайте нужную информацию и услуги?
  • Насколько простым они находят использование этих услуг?
  • Насколько простым является для них заполнение форм (регистрации, авторизации, подачи всевозможных запросов)?
  • Достигаются ли цели, которые определили владельцы сайта?

Несколько моментов, о которых стоит помнить, проводя тестирование:

  • Группа участников тестирования должна соответствовать целевой аудитории веб-сайта.
  • Даже самое простое тестирование лучше, чем отсутствие какого-либо тестирования вообще.
  • Наблюдение за пользователями при тестировании даст больше детальной информации, чем просто ответы на вопросы при анкетировании.
  • В ходе юзабилити-тестирования обращайте внимание на то, что делает пользователь, а не на то, что он говорит. Обычно имеется существенная разница между тем, что пользователь говорит, «что он хочет», и тем, что в действительности будет использовать.
  • В ходе тестирования необходимо сообщить пользователям и убедиться в том, что они это четко понимают, что тестируются возможности сайта, а не их способности.

Можно ли обойтись без сложных и дорогостоящих процедур?

Для тестирования юзабилити веб-сайта необязательно привлекать сторонние фирмы, которые не участвуют в процессе его разработки. Тестирование должно быть включено как определенный этап в сам процесс разработки. Его необходимо выполнять с привлечением всей команды разработчиков, так, чтобы каждый мог взглянуть на свою работу с точки зрения пользователя. В РБД за юзабилити-тестирование отвечает лидер проекта.

В тестировании должны принимать участие и другие работники компании – всякий, кто так или иначе связан с тестируемым проектом.

Такой подход позволяет тестированию юзабилити превратиться из простого теста, ориентированного на разовый отчёт, во многократно повторяемый тест, влияющий на разработку.

Тестирование юзабилити — это часть проектирования, а не контроль качества.

Также каждый владелец сайта может самостоятельно провести экспресс-анализ своего сайта используя  общеизвестные 113  принципов признанного эксперта юзабилити Якоба Нильсена (для электронных магазинов их 250).

Стоит ли беспокоиться о юзабилити, если вы наняли отличного дизайнера?

Однозначно, стоит. Дизайн не является точной наукой. Даже если ваш дизайнер гений, не все его или ее идеи одинаково хороши. Вполне естественно проверить все в реальных условиях с реальными пользователями.

Хотя не стоит забывать, чем опытнее дизайнер, чем он лучше представляет себе целевую аудиторию, тем меньшее число юзабилити-тестирований нужно. Но совсем отказываться от какого-либо анализа и тестирования не стоит.

В завершение, немного практики.

Хит-парад известных принципов юзабилити, которые нарушаются чаще всего, от Якоба Нильсена.

Не стоит воспринимать эти правила как догмы, ищите рациональные зерна.

  1. Ясно выразите, что предлагает ценного для посетителей ваш веб-сайт и каким образом он отличается от своих конкурентов. Это самый важный момент, о котором необходимо помнить при дизайне главной страницы.  Четкая мысль не должна теряться за лесом маркетинговых слов.
  2. Используйте "резиновую" вёрстку страницы, что позволяет пользователям менять размер страницы. У разных пользователей разные размеры монитора.
  3. Используйте различные цвета для обозначения посещенных и непосещенных ссылок. Ответ на вопрос "Где я был?" – это ответ на один из трех вопросов, на которые должна отвечать любая навигационная система (Два других вопроса: "Где я сейчас нахожусь?" и "Куда я могу пойти?").
  4. Используйте графические изображения, связанные с материалами сайта, а не просто для украшения. Например, используйте на сайте фотографии людей, которые явно имеют отношение к вашему сайту и к его материалам, а не фотографии моделей или изображения из фотобанка.
  5. Не забывайте про слоган, который вкратце объясняет, чем занимается сайт или компания. Несмотря на то, что эту информацию можно найти в разделе "О нас", не стоит усложнять поиск ответа на такой простой вопрос.
  6. Упростите доступ к старым материалам, которые недавно были у вас на главной странице. 80% статей читаются уже тогда, когда ссылки на них перешли с главной страницы в архив.
  7. Поместите краткое описание сайта в заголовок окна. Этот совет в целом важен для видимости сайта на поисковых серверах в результатах поиска.
  8. Не используйте заголовок в блоке поиска, кнопки "Искать" достаточно. Чем меньше элементов в интерфейсе, тем больше людей смогут в нем быстро разобраться.
  9. Изменение котировок акций указывайте в процентах, а не только в пунктах. То же правило относится к представлению любых других статистических данных, меняющихся во времени. (Видимо, на американских сайтах часто указывают котировки).
  10. Не помещайте ссылку на главную страницу на самой главной странице. Это особый совет, который относится ко всем веб-сайтам и интранет-сайтам: никогда не помещайте ссылку, которая указывает на текущую страницу.

Об ошибках

Жизненный цикл разработки сайта обязательно включает в себя несколько итераций разработки дизайна. Невозможно разработать дизайн интерфейса, у которого нет проблем с юзабилити с первой попытки. Не стоит бояться ошибок, уделяйте больше внимания деталям, работайте с профессионалами.

Елисеев С.А. (директор РосБизнесДизайн)


 
назад Как сделать из посетителя покупателя. Часть 2 — Дизайн. Как сделать из посетителя покупателя. Часть 4 — Продвижение. вперед
blog comments powered by Disqus