Когда интерфейс имеет значение

Блог

Как сделать из посетителя покупателя. Часть 4 — Продвижение.

Как сделать из посетителя покупателя. Часть 4 — Продвижение.

20.01.2010

 

Цикл статей для журнала «БизнесКлуб», основанный на реальном опыте
создания действующих проектов компании «РосБизнесДизайн».

В этой статье мы немного выйдем за рамки нашего заголовка, но затронем очень важную тему и поговорим о том, как привлечь посетителя, из которого в итоге получится покупатель.

Продвижение сайта

У каждого владельца коммерческого сайта возникает естественная потребность обратить на себя внимание целевой аудитории и привлечь максимальное количество ее представителей. Тема продвижения достаточно закрытая. Ни один профессионал не расскажет в технических подробностях свои методы и способы достижения результатов. Тем не менее, знание основ Интернет-маркетинга, даже при заказе продвижения в том или ином рекламном агентстве, поможет адекватно оценить уровень предоставляемых услуг и соответствие предлагаемых методов поставленной задаче.

В этой статье мы рассмотрим продвижение только средствами сети Интернет. Из всего арсенала выделим наиболее популярные и доступные:

  • медийная реклама;
  • контекстная реклама;
  • поисковая реклама;
  • поисковая оптимизация.

Что применять в конкретном случае, зависит от специфики вашего сайта, продвигаемой услуги или товара, от конкурентной среды, целевой аудитории и временных рамок.

Каждый способ приносит пользу в определенных условиях и может быть бесполезен в иных. Часто способы применяются комплексно и дополняют друг друга.

Медийная реклама

Медийная реклама представляет собой размещение графических или текстовых блоков – баннеров – на рекламных площадках Интернет-сайтов. Этот вид интернет-рекламы направлен на максимальный охват целевой аудитории потенциальных потребителей, повышение узнаваемости торговой марки.

Медийную рекламу можно разместить как на конкретном ресурсе, так и в баннерной сети. В последнем случае баннер будет показываться на различных площадках участников этой сети. Особенность медийной рекламы заключается в том, что баннер показывается всем посетителям выбранного ресурса. Что означает большое количество показов и низкий отклик (0,1–1%).

Отклик — соотношение количества переходов по баннеру к количеству его показов. Зависит от множества факторов, популярности услуги (товара), расположения рекламной площадки, привлекательности баннера, соответствия баннера аудитории.

Такой способ рекламы может быть применим, даже если у рекламодателя нет сайта.

Сайты с большой посещаемостью, такие как mail.ru, rambler.ru, предлагают услуги таргетинга.

Таргетинг — механизм, позволяющий выделить из всей аудитории ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям: по географическому признаку (геотаргетинг), по времени показа, по тематике.

Эффективность рекламной кампании с таргетингом несомненно повышается.

В случае с медийной рекламой рекламодатель обычно платит за количество показов баннера или за время размещения. Зная посещаемость ресурса можно рассчитать прогнозируемое количество показов. Обычно интернет-сайты, предлагающие рекламные места, используют счетчики посещений для предоставления статистики. Наиболее популярные сервисы, предоставляющие свои услуги ведения статистики в рунете: top100.rambler.ru, liveinternet.ru. В Томске это tbe.tom.ru. На этих сайтах можно посмотреть статистику интересующего ресурса. Ключевыми параметрами посещаемости являются количество хитов, хостов и посетителей в единицу времени.

Хиты — количество обращений к веб-страницам сайта.

Хосты — количество пользователей, определяется по IP-адресу.

Пользователи — более точный показатель количества пользователей, определяется по дополнительным характеристикам, позволяющим идентифицировать уникального пользователя.

Вывод: Медийную рекламу следует применять в случае, если необходим максимально широкий охват и быстрая отдача. Стоимость существенно зависит от выбранной рекламной площадки.

Контекстная реклама

Вид размещения интернет-рекламы, при котором рекламное объявление соответствует содержанию интернет-страницы, где оно размещается. Формат рекламы может быть разный, это может быть графический баннер или, что чаще, текстовое объявление.

Размещение контекстной рекламы осуществляется через специальные службы. Самые популярные сервисы контекстной рекламы в рунете: Яндекс.Директ, Бегун, Google AdSense. Отбор объявлений, соответствующих контексту страницы, обычно осуществляется на основе данных поисковой машины. Отклик контекстной рекламы выше, чем у медийной.

Обычно применяется система оплаты «за клик». То есть, рекламодатель оплачивает только переходы с объявления на сайт. Стоимость перехода зависит от тематики и определяется на основе аукциона. Все сервисы позволяют заранее спрогнозировать рекламный бюджет, который будет зависеть от параметров таргетинга, выбранных ключевых слов и отклика объявления. Так, если объявление составлено неверно, и пользователи будут кликать редко, то цена, взимаемая за клик, будет расти. Совсем безуспешные объявления отключают. И напротив, пользователь, кликающий на объявления с высоким откликом, обходится рекламодателю гораздо дешевле. Все сервисы имеют высокую степень защиты от так называемого «склика» — преднамеренного злоумышленного многократного нажатия на чужое объявление с целью потратить чужие деньги, например деньги конкурента.

Вывод: Контекстную рекламу следует применять в случае, если необходимо донести сообщение только до целевой аудитории, нужна быстрая отдача. Стоимость существенно зависит от ключевых слов, настроек таргетинга и отклика объявления.

Поисковая реклама

По сути дела поисковая реклама является частным видом контекстной рекламы. Характеризует этот вид рекламы то, что рекламные объявления, текст или графические баннеры, отображаются на поисковых сайтах на странице результатов поиска. Причем отбор осуществляется по мере соответствия ключевых слов, закрепленных за объявлениями, поисковому запросу.

Применяется система оплаты «за клик». Ранжирование объявлений осуществляется по принципу аукциона. То есть, нет фиксированной цены, но чем больше ставка, тем выше объявление. При назначении цены, сервисы обычно предлагают для ориентира цены достаточные на данный момент для попадания на первое место среди других объявлений. Некоторые системы, такие как Бегун, позволяют видеть цены, назначенные другими рекламодателями в вашей тематике.

Так как данный вид рекламы позволяет охватывать наиболее заинтересованный сегмент целевой аудитории, то и отклик такой рекламы будет гораздо выше, чем у любой другой рекламы. Отклики наиболее удачных объявлений могут достигать 50%.

Вывод: Следует применять в случае, если требуется отборная целевая аудитория и, как следствие, высокая конверсия из посетителей в покупателей, богатый инструментарий по управлению бюджетом и таргетингу, мгновенная отдача. Стоимость существенно зависит от ключевых слов, настроек таргетинга и отклика объявления.

Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация — комплекс мер, осуществляемых с целью поднять позицию сайта в результатах поисковых запросов. Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей перейдет на него с поисковых систем. Позиция зависит от релевантности (соответствия) сайта поисковому запросу. На релевантность влияют внутренние факторы — соответствие содержания страниц сайта запросу, и внешние — количество и качество ссылок на страницы сайта.

Алгоритмы определения «качества» внешних ссылок разное у разных поисковиков. Технология Яндекса — тИЦ (тематический индекс цитирования) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов.

PageRank — алгоритм расчёта поисковой системы Google, характеризует «важность» страницы. Чем больше ссылок на страницу, тем она становится «важнее». Причем Google учитывает не все ссылки, а некоторые ссылки могут иметь отрицательный эффект.

Таким образом, все работы по оптимизации можно разбить на два вида:

внутренние — квалифицированная оптимизация сайта предполагает его качественную адаптацию под алгоритмы поисковых систем: изменение кода сайта, текстов, структуры;

внешние — продвижение невозможно без достаточного количества внешних ссылок на сайт, то есть ссылок с других ресурсов. Одним из таких методов внешнего продвижения является обмен статьями, деловыми новостями. Суть данного метода такова: создаются уникальные тексты ( SEO-копирайтинг) по тематике сайта, из текста которых ведут ссылки, использующие ключевые слова. Затем через систему обмена статьями они размещаются на других сайтах. В результате происходит постепенный рост тИЦ и других показателей.

Существует такое понятие как «белая оптимизация» — предполагает использование только официально разрешенных методов. Использование же запрещенных методов продвижения становится причиной попадания сайта в так называемый «черный список», после чего поисковая машина перестает индексировать сайт.

Результат поисковой оптимизации проявляется только через 2–3 месяца после начала работ. Связанно это с инертностью поисковых систем. Заниматься оптимизацией имеет смысл не менее 4-х месяцев. Обычно оптимизация позволяет привлечь поток целевой аудитории гораздо дешевле, чем средства контекстной поисковой рекламы.

Следует иметь в виду, что не всякий товар, услуга ищут через поисковики и бессмысленно проводить оптимизацию по слову «супермаркет», если в целевом регионе такой запрос делают 150 человек в месяц. Какие запросы совершают пользователи, можно узнать на таких сайтах, как wordstat.yandex.ru

Вывод: Следует применять в случае, если  сайт содержит много текстов, конкурентная среда слабо развита, нет жестких временных рамок.

Реклама в тонете

Обособленность томского Интернета налагает свою специфику на проведение рекламных кампаний. Если кампания ориентирована на жителей города и области, наиболее эффективной будет медийная реклама на городских порталах. Популярность ресурсов достаточно высока, ее можно смотреть на сайте tbe.tom.ru. Цены на рекламу пока ниже российского уровня, а ориентация на жителей города служит своего рода геотаргетингом. Большое количество сайтов позволяет рекламодателю выбирать и работать с аудиторией, приближенной к целевой.

В последнее время стала популярна и является достаточно эффективной организация рекламных компаний в блогосфере. Реклама может быть скрыта в виде тематических, новостных сообщений или носить вирусный характер.

В качестве вывода

Не существует простых решений. Интернет-маркетинг представляет собой сложную систему с множеством неизвестных. Только опытный специалист сможет достоверно прогнозировать результаты.

Для того чтобы не просто потратить деньги, а получить максимальную отдачу, необходимы знания и инструментарий для анализа и управления комплексной рекламной кампанией.

Елисеев С.А. (директор РосБизнесДизайн)


 
назад Как сделать из посетителя покупателя. Часть 3 — Юзабилити. BIGSIB.RU Часть 1 — Концепция. вперед
blog comments powered by Disqus