Когда интерфейс имеет значение

Блог

BIGSIB.RU Часть 1 — Концепция.

BIGSIB.RU Часть 1 — Концепция.

22.01.2010

 

«Я не уверен, что мы идем в верном направлении…» Сусанин И. О.

Нудное вступление

У каждой компании есть ряд ключевых проектов, выполняя которые компания растет, а завершая, фиксирует огромный опыт, внося изменения в свои бизнес-процессы и откладывая знания в умах руководства и сотрудников.

Таким проектом безусловно стал для нас проект «Кто есть Кто в Большой Сибири». Онлайн-версию можно лицезреть здесь — bigsib.ru.

Конец нудятины

Я сделаю всю шиворот на выворот и начну с подведения своеобразного итога. Зато станет понятно, почему я взялся писать об этом. Работа над проектом превратилась в целую эпопею.  Тут было все:

чего?сколько?
Срок разработки 3 месяца
Сотрудников, принимавших участие в проекте со стороны РБД 17 человек
Создание дополнительных рабочих мест в офисе 3 штуки
33х-часовой рабочий день (следующий сразу за 17-часовым с перерывом на сон в 2 часа) 1 штука
Ночное тестирование всей командой 3 штуки
Заказ еды в офис 7 штук
Работа в выходные и праздники ~ 10 штук
Попадание на деньги из-за  субподрядчиков 1 штука
Попадание на деньги из-за недочета в DVD-версии, запущенной в тираж 1 штука
Неустойка другому заказчику за срыв срока 1 штука
Задержка оплаты на 3 месяца (особенности бюджетного конкурса) 1 штука
Кардинальное изменение архитектуры проекта 2 штуки
Истирика со слезами слюнями и успокоительным 1 штука
Увольнение с хлопаньем дверью 1 штука
Количество дисков, отправленных на саммит Россия-ЕС 7000 штук
Благодарственный отзыв в книге 1 штука

Как вы догадываетесь, в итоге-то мы справились. Тираж с дисками вовремя ушел на 21-й саммит Россия-ЕС, который состоялся в Ханты-Мансийске 26 июня 2008г. С саммита мы не получили ни одного нарекания.

Я постараюсь восстановить ход событий, несмотря на их давность.

Начало апреля 2008г.

 

Первые встречи с Заказчиком. Агентство «Сибирский проект» занимается изданием справочников «Кто есть Кто». Нам сразу презентовали пару томов Томского справочника.

Узнали про нас на фестивале ТЕГ-2007-Бизнес, организаторами которого мы являлись. На встрече я познакомился с Главонаковым Андреем Игоревичем (руководителем агентства) и Афониным Дмитрием.

В результате нескольких встреч выяснились требования и концепция проекта. Заказчик хотел создать online-энциклопедию, включающую биографический справочник персон и статьи о событиях, объектах окружающих их жизнь. Сверхзадача — создать инструмент для анализа связи событий в жизни персон справочники и событий в жизни Сибири.

С нашей стороны был предложен концепт, сопровождающийся следующими схемами. Текст я не буду приводить, так как схемы описывают сами себя.

 

События списком.

События на карте.

События

на временной линии.

Работы было решено делать поэтапно. В качестве второго этапа мы предложили писать онтологию для существующей области знаний. Наиболее принципиальным и значимым нововведением в такой энциклопедии  было-бы понятие отношение. То есть, объекты энциклопедии, были бы связанны между собой не просто гиперссылками, а отношениями, имеющими существенную смысловую нагрузку, например «Василий Петрович проживал в Крыжопыле». Используя отношение «проживал» можно было бы узнать все города, где проживал Василий Петрович или же всех, кто проживал в Крыжопыле. После реализации такой семантической сети и сервисных средств для управления отношениями, получилось бы интересное поле для анализа. В общем-то, добились бы того, что было нужно. Но судьба распорядилась иначе, и конечный результат имеет мало общего с первоначальным видением.

Первое приближение к идеалу (оно же последнее).

Для упрощения первого шага, временную шкалу было решено сделать дискретной.

Логику было решено отработать на 3х временных интервалах: 1984-1912 года, 1939-1945 года, 2004-по наше время. Для этих точек уже существовали входные данные — справочники агентства «Сибирский проект».

ТЗ на первый этап работ получилось достаточно лаконичное, описание проекта сухим языком заняло 14 страниц. Помимо того, что можно увидеть снаружи, было задумано несколько инструментов предназначенных сугубо для редакторов сайта:

  • Вместо возможности создавать отношения решено было решено использовать WIKI-ссылки в статьях, как промежуточный этап. Соответсвенно были предусмотрены инструменты для анализа целостности расставленных WIKI-ссылок, инструменты синхронизации русских и английских статей.
  • События временно отложили и так к ним никогда и не вернулись. Помимо технической реализации для наполнения событий потребовалась бы огромная работа штата специалистов историков и журналистов. В качестве альтернативы реализовали возможность добавлять жизненный путь персоны, отмечая ключевые точки и указывая даты и описания на карты Google. Но этой возможностью так никто никогда и не воспользовался.

Сдачу сайта наивно наметили на 2е июня.

Сейчас, глядя на сайт, можно только поражаться, насколько сильно может отличаться поставленная задача,  от финальной реализации. Почему вдруг избушка повернулась к лесу передом а к разработчику задом, читаем в следующих частях.


 
назад Как сделать из посетителя покупателя. Часть 4 — Продвижение. BIGSIB.RU Часть 2 — Разработка дизайна вперед
blog comments powered by Disqus