Когда интерфейс имеет значение

Блог

BIGSIB.RU Часть 2 — Разработка дизайна

BIGSIB.RU Часть 2 — Разработка дизайна

23.01.2010

 

Для того, чтобы придать чему-либо ощущение глобальности нужно использовать глобус! Этот метод изобрели еще древние греки, сразу, как только изобрели сам глобус.

«И целого мира мало»

После обсуждения концепции с заказчиком, мы перешли к обсуждению внешнего вида. Перед нами поставили задачу придать проекту ощущения глобальности, важности и исторической ценности. Рассмотрели несколько вариантов в карандашике (к сожалению набросков не осталось) и всем понравилась идея показать земной шар из космоса. А чтобы показать изменения эпох было принято решение отображать карты, соответствующие реальному положению границ географических делений на текущий временной период. Для реализации этой идеи мы изучили более сотни различных карт различных эпох.

В итоге, используя изученные материалы, нарисовали карты в соответсвующих силистиках. Картографией занимался Дима Поляков (в настоящее время арт-директор РБД).

Чтобы карты эффектно смотрелись, на глобус были добавлены физические неровности (благо за сто лет горы не поменяли свое местоположение). Поверх глобуса пустили слой с облаками из программы «Погода» и добавили эффектную анимацию перехода путем вращения глобуса из одной эпохи в другую. Основную работу по анимации выполнял Дима Цозик (ныне работает в Питере).

1894–1912, Российская империя.

1939–1945, СССР, военная карта.

Отдельная история со стрелками на военной карте. К однозначному решению, какой момент рисовать, то ли вероломное вторжение, то ли оборону Ленинграда, то ли наступление советской армии, так и не пришли. Изобразили что-то в общих чертах, не лишенное исторического смысла, да так оно и осталось до принятия иного решения. Говорят члены саммита неоднозначно реагировали на угрожающие красные стрелки втыкающие в Европу.

2009, современная Россия.

 

Для передачи духа времени в космос воткнули спутник. MetOp-A — метеорологический спутник Европейского космического агентства. Выведен на полярную орбиту 19 октября 2006.


Поверх глобуса разместились 3 случайных визитки персон, соответствующих эпохе. Лучики от визиток указывают на месторасположение персоны на глобусе.

Выделение ЮГРЫ и цитаты военных персон, появляющиеся на визитках при наведении курсора, сделали уже позже, по просьбе заказчика.

Несмотря на дикое количество покадровой растровой анимации и огромные размеры (высота-ширина) флеш-шапку удалось оптимизировать до размера 1,7 мегабайт, что я лично считаю подвигом. Чтобы  шапка никого не смущала своей высотой, сделали, чтобы она сворачивалась по клику.

Контент эффектно поднимается вслед за сворачивающейся шапкой. Делали все по максимуму, если кто-то видел, что что-то можно еще улучшить — значит это улучшали. Только одной анимации сворачивания просматривали 3-4 варианта реализации во всех браузерах, чтобы было максимально плавно и синхронно. Ведь шапка сворачивается во флешке, а контент поднимается java-скриптом.

Шрифтовое решение и внешний вид страниц утвердили достаточно быстро, хотя требования к удобочитаемости предъявлялись максимальные. Нюансы уже правились на живом сайте.

Резюмируя можно сказать, что разработка дизайна прошла достаточно гладко в атмосфере взимного понимания и спокойствия. Веселье началось дальше.


 
назад BIGSIB.RU Часть 1 — Концепция. BIGSIB.RU Часть 3 — AJAX всему голова вперед
blog comments powered by Disqus