Когда интерфейс имеет значение

Блог

BIGSIB.RU Часть 3 — AJAX всему голова

BIGSIB.RU Часть 3 — AJAX всему голова

24.01.2010

 
Горшочек, вари!

В результате неуемного креатива дизайнеров, потакаемых заказчиком, мы получили огромную анимированную шапку с которой нужно было что-то делать.

Чтобы не перезагружать громоздкую флеш-анимацию при переключении страниц было реализовано оригинальное решение. Та часть сайта, которая располагается ниже флеш-анимации перегружается при помощи AJAX.

Таким образом, пользователю при переходе со страницы на страницу передается только контент, что обуславливает быструю работу. Флеш-анимация-же кешируется браузером и при повторных посещениях сайта отображается сразу без предварительной загрузки. Данные для обновляющихся визитных карточек флешка получает от сервера по мере необходимости. Такая техническая реализация позволила совместить несовместимое: тяжелую растровую  анимацию и быструю загрузку. В режиме администрирования флеш-шапка не показывается вовсе.

Проблемы с урлами.

Еще одно оригинальное решение коснулось работы с ссылками. Поскольку, сайт, по сути дела, является одной страницей, содержание которой перезагружается, сразу встают следующие проблемы:

  • Как же ссылаться на конкретную статью справочника?
  • Как копировать ссылки из текста, если они не являются ссылками а только вызывают java-скриптовую функцию.

Был придуман такой ход. Политика безопасности браузеров не позволяет менять URL, но мы можем скриптом добавлять якорь. Посмотрите на сайте в адресную строку, переходя с одной страницы на другу. Например, http://bigsib.ru/#ajax_/index.html?tomId=127  Каждая страница имеет уникальный набор символов. Такой URL можно сохранить или отправить в качестве ссылки. Осталось написать серверную часть, разбирающую подобные конструкции. Со ссылкими сделали еще проще. Все ссылки на сайте — реальные, их можно копировать их можно открывать в новом окне (сервер так же умеет обрабатывать реальные ссылки). Только вот по клику на любую ссылку браузер не выполняет открытие новой страницы, а запускает java-скриптовую функцию, которая и меняет содержание подставляя нужный контент.

Следующая часть (взрывает мозг).


 
назад BIGSIB.RU Часть 2 — Разработка дизайна BIGSIB.RU Часть 4 — Создание презентации вперед
blog comments powered by Disqus