Когда интерфейс имеет значение

Блог

BIGSIB.RU Часть 4 — Создание презентации

BIGSIB.RU Часть 4 — Создание презентации

25.01.2010

 

Краткое руководство, как из сайта сделать DVD-презентацию и не сойти с ума.

Когда и как это призошло, нам не известно, но где-то в недрах агентства «Сибирский проект» было решено к Саммиту ЕС из сайта «Кто есть Кто» делать DVD-презентацию «Кто есть Кто в Большой Сибири». То есть, в первую очередь к обозначенному сроку на сайте должны были фигурировать все персоны ЮГРЫ из готовящегося к выпуску справочника. А так же сам проект должен был быть издан в виде DVD-диска, представляющего полную копию сайта!

Так как надвигающиеся сроки сдачи неминуемо надвигались, заказчик перед нами обозначил еще одну проблему: своими силами заказчик не в состоянии заполнить сайт к нужному сроку. А дальше как в сказке. Мы получили книжку в Indesign и с лозунгом «ни шагу назад» на нас были направлены стволы заградотряда. Всего нам предстояло заполнить 200 персон ХМАО, 80 военных персон и 40 персон Сибирского Торгово-Промышленный Календаря 1911гг.

Заполнение

Мы организовали несколько дополнительных рабочих мест в офисе. Отдельный человек сидел разбирал индизайновские файлы, разделял их на текст и на картинки и сортировал. Отдельный человек забивал записи о персонах на сайте. Резюме и очерки разделили между собой 6 человек и наполняли их из подготовленных текстовых файлов, следуя определенной инструкции по верстке. Была организована многоуровневая проверка введенных данных, ведь нельзя было ошибиться ни в одной статье. Люди, про которых мы писали, не должны были увидеть ни одной ошибки. Макс, ведущий программист, писал специальные скрипты ищущие опечатки по всем статьям, проверяющие единство написания организаций и корректность всех фамилий, имен и отчеств. Затем все статьи переводились на английский язык, для которого не было исходников и все процедуры заполнения и проверки повторялись заново.

Параллельно доводился внешний вид и нюансы верстки. Я сам руководил проектом и вся обратная связь сыпалась через меня. Светлана, менеджер проекта, а так же отличный верстальщик,  самостоятельно сразу вносила правки. Я параллельно помогал как мог, занимался заполнением и вносил поправки в дизайн. Вся остальная работа в конторе остановилась на несколько недель.

В особо напряженные дни пред сдачей, я заказывал еду в офис или ездил за ней сам. Усталость и полная сосредоточенность на проекте давали о себе знать, однажды, возвращаясь из Мира Суши с Анной, сейлс-менеджером, и с пакетами различных роллов и суш, я на светофоре нежно уперся бампером во впереди стоящую машину. К моему удивлению, никто этого не заметил, даже Аня. Ну и я сделал вид, что ничего не произошло.

DVD-презентация

Макс решал иную задачу — как из сайта сделать диск, диск который будет работать на локальной машине без подключения интернета. И не из простого сайта, а из сайта, собранного на CMS, где находится несколько тысяч статей привязанных к сотням персон, где существует сортировка персон по принадлежности к справочникам, по географии деятельности, по отраслевому указателю и алфавиту, и все это на двух языках, где флеш-анимация активно запрашивает информацию с сервера, где в конце-концов существует полнотекстный поиск по статьям сайта! И все это в безумно сжатые сроки — 2 недели на все.

Я бы ни за что не взялся за подобную задачу снова, но выбора не было и мы это сделали!

Существует такая замечательная программа, которая позволяет сохранять веб-сайт локально. Она обходит все доступные ссылки и сохраняет все открывающиеся страницы на жесткий диск.  Гипотетически запустив обход всего сайта мы должны были получить огромное количество HTML-страниц. Как минимум, не плохо для начала. Мы проделали грандиозную работу по изменению архитектуры сайта и настройке этой софтины. Чтобы сайт успешно сохранился в виде отдельных HTML-страничек, мы избавились от AJAX полностью, никакой перезагрузки частей страниц. Мы переделали полностью все флешки так, чтобы они умели брать заранее подготовленные данные из локальных папок.

Далее тест на сообразительность: как сделать полнотекстовый поиск по тысяче HTML-страниц размещенных на DVD не используя сторонних приложений? (Браузер не может запускать приложения.)  Подумайте немного и переходите к ответу ниже.

Решение было такое. Каждый раз после создания локальной копии при помощи программы, Макс запускал скрипт, который из базы данных сайта делал выборку в один XML-файл со всеми нужными текстами. На странице поиска в локальной версии находится флешка с формой поиска, она засасывает этот XML-файлик и осуществляет поиск по текстам (очень даже так шустро), а пользователю выдает на экран список совпадений и ссылки на соответствующие текстам страницы в локальной версии. И все это с постраничным листанием в том же дизайне, что и на сайте.

Далее дело техники и умения плясать с бубном. Создание полной копии сайта занимало 3-4 часа. Программа запускалась с рабочей машины. Скорость опроса сервера приходилось ограничивать, т.к. при максимальной загрузке начинались ошибки. Чтобы софтина не начала стягивать лишнее из Интернета, из внешнего сетевого интерфейса тупо выдергивали шнур (чтобы уж наверняка). Созданный таким образом набор файлов, дополняли необходимыми для флешек файлами, сгенерированными специально написанными скриптами, и выкладывали в сеть в виде образа. Затем вся команда цеплялась к образу и занималась тестированием. Проверялись ВСЕ страницы. Каждый человек был ответственен за определенный перечень страниц. Все баги сводились в один файл. Необходимые исправления вносились на сайте. В локальной версии вносить изменения было нельзя, так как одна и та же страница могла существовать в десятке мест. Затем процедура создания образа повторялась заново. Когда до сдачи оставались считанные часы, мы установили рекорд по продолжительности рабочего дня — 33 часа. Успели как в голливудском фильме в последний момент. Созданный и протестированный образ мы передали в Москву, где и напечатали тираж. Оттуда тираж ушел в Ханты-Мансийск самолетом.

Но это был еще не конец, мы рано выдохнули. На следующий день пришел к нам заказчик и сказал, что принял решение переделать тираж. При переходе со страницы на страницу была явно заметна перезагрузка флеш-шапки. От нас требовалось сотворить чудо и сделать, чтобы этого перехода не было видно. Безусловно я изначально обещал, что смены шапки не будет, но ее и не было на сайте, где во всю использовался AJAX и страница перезагружалась частями. Мы не могли сотворить того же самого в локальной версии. Усугублялось еще все тем, что при чтении с DVD очередной страницы, каждый раз требовалось пол секунды, чтобы привод раскрутил диск.  

Сломав мозг в четырех местах все таки нашли оригинальное решение. При клике на любую ссылку Земля в шапке начинала вращение, в этот момент осуществлялась перезагрузка страницы. После открытия новой страницы Земля завершала вращение. В файрфоксе перехода не было заметно вовсе, в IE сохранилось небольшое моргание, но этот вариант уже был более приемлем.

Тираж напечатали второй раз. С нас вычли неустойку в размере половины стоимости первого тиража.

Отдохнув немного, мы вернули сайт в исходное состояние со всеми AJAX-элементами с частичной загрузкой страниц и исходной флеш-анимаций. Позже сайт неоднократно дорабатывался. Сейчас же, результат наших усилий можно лицезреть по адресу bigsib.ru

Что же в итоге?

Кто-то может предполжить, что РБД делают относительно крупные заказы с относительно большими бюджетам и  живется им хорошо. Смею заверить, большие заказы — большие проблемы. А прибыль приносят именно те проекты, аналоги которых вы уже делали.

— Никто не хочет заказать вращающийся глобус ?


 
назад BIGSIB.RU Часть 3 — AJAX всему голова Съемки ресторана «Бамбук» вперед
blog comments powered by Disqus