Когда интерфейс имеет значение

Блог

Спасение молодежи в бизнесе — дело рук самой молодежи

Спасение молодежи в бизнесе — дело рук самой молодежи

26.04.2011

 

Сегодня принимал участие в круглом столе, посвященном вовлечению молодежи в бизнес. Организатором выступила газета «Комсомольская правда в Томске». Присутствовали представители областного и городского департаментов по поддержке предпринимательства, департамента по труду и занятости, были представители и резиденты межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» (Зачем назвали бизнес-инкубатор в честь сырка?). Я же олицетворял собой ту самую молодежь в бизнесе.

Весь ход дискуссии передавать не буду, читайте Комсомолку. Остановлюсь на нескольких аспектах,  которые я обозначил во время нашей беседы. Все, что ниже написано, — мое личное мнение, ваше право, разделять его или нет.

Прямая финансовая государственная поддержка предпринимателей.

Я уверен, что раздача денег государством предпринимателям в форме субсидий — это порочный шаг. Часть денег уходит к людям вовсе не нуждающимся в них, которые заведомо настроены использовать средства нецелесообразно. (Это та ситуация, когда под получение субсидий чисто по формальным правилам подгоняются юридические лица. Оформлением заявки на получение субсидий сейчас занимаются многие юридические компании, некоторые даже якобы результат гарантируют.) Другая же часть выданных субсидий продлевает жизнь нежизнеспособным.

Почему так происходит?

  1. Государственная комиссия не может проводить экспертизу на должном уровне, потому что это весьма трудозатратное и дорогостоящее мероприятие, требующее индивидуального подхода и соответствующих специалистов. Распоряжаться своими деньгами — это одно, а чужими — совсем другое. 
  2. Государство не обеспечивает бизнес консультантами и ключевыми кадрами. В результате молодой бизнес не обладает командой, которая может успешно довести товар до рынка.

В чем я вижу роль государства в стимулировании молодежного предпринимательства:

Мое искреннее убеждение — государство  должно стимулировать естественные процессы самоорганизации бизнеса, обеспечивать их юридической базой, инфраструктурой, снижать порог бюрократии.

Как только в России снимутся бюрократические барьеры и появится платежеспособное население, микро-бизнес и малый бизнес вырастет, как грибы, безо всякого стимулирования.

Пока же мы (разработчики программного обеспечения) работаем на запад. Знаменитые западные стартапы создаются в том числе томскими разработчиками. Так называемая «утечка мозгов» не прекратилась, просто с существующим уровнем телекоммуникаций не требуется их физического перемещения. Томск делает свои интеллектуальные вложения в экономику развитых государств.

Что нужно делать?

Чтобы родился бизнес, нужно 3 составляющих: интеллект, капитал, инфраструктура.

Первая составляющая — интеллект (это и технологические идеи, и квалифицированный кадры)

Возьмем в качестве ярчайшего примера университет, являющийся сердцем Кремниевой долины: Стенфорд. Стенфорд был основан калифорнийским губернатором и железнодорожным предпринимателем Леландом Стэнфордом, изначально усилия были сосредоточены не на классических, а на прикладных науках. Привлекались профессоры, которые видели свою связь с бизнесом. Поэтому Стэнфорд стал лучшим университетом с точки зрения прикладной инженерии.

А теперь посмотрите на наши ВУЗы и преподавательский состав. Они очень далеки от производства и не могут подготовить даже сотрудника, готового работать на предприятии, не говоря уже о готовности быть предпринимателем.

Я, например, как работодатель вынужден нести огромные издержки на обучение набранного персонала.  

У большинства начинающих предпринимателей, которых я встречал, на лицо явная финансовая безграмотность и отсутствие знаний об основах построения бизнес-моделей. Сейчас мой совет любому — получите эти знания любым путем до того, как вы возьмете на себя ответственность перед своими заказчиками и сотрудниками, и никогда не останавливайтесь на этом пути.

Вторая составляющая — капитал

Как ни странно, здесь я вижу меньше всего проблем. Получить финансирование, обладая надежным бизнес-планом и здравой идеей, сейчас весьма реально. Появляются бизнес-ангелы, появляются венчурные фонды и прочие инструменты финансирования. Проводится огромное количество конференций, посвященных стартапам. 

Но опять-таки, с другой стороны, есть серьезная проблема, вызванная абсолютной неготовностью российского корпоративного законодательства работать с венчурным капиталом.

Третья составляющая — инфраструктура (в первую очередь, это юридическая база)

Вот тут совсем плохо. Работа предпринимателя в России напоминает поговорку «ежики кололись, но продолжали жрать кактус». Позволю себе углубиться в детали и перечислить те вещи, с которыми я сталкиваюсь постоянно и наличие которых у меня вызывает жуткое возмущение:

Валютный контроль

Мы продаем наши услуги зарубежным партнерам из Англии, из США, из Китая, но чтобы совершить сделку, мы должны принести в банк контракт, заполнить паспорт сделки, открыть счёт в нужной валюте, потом отчитаться о получении денег за предоставленные услуги в течение ограниченного времени. Это страшно неудобно. А когда платежей несколько дестяков или сотен в месяц, это превращается просто в ад. Поэтому любой серьезный экспортер уходит в офшор. 

Я как-то пробовал через расчетный счет оплатить услуги одной серьезной английской фирмы, нюанс заключался в том, что фирма эта выставляет счета через сайт в электронном виде. Сумма была порядка полутора тысяч фунтов. Я на протяжении двух недель жил в валютном отделе своего банка, генерируя какое-то астрономическое количество бумаг с переводами на-русский, с заявлениями на имя управляющего и заверениями и почему-то со своей печатью счета английской фирмы.

Исходя из личного опыта, я утверждаю: российское законодательство не стимулирует свои компании торговать по всему миру, а угнетает эту деятельность подобными ограничениями.

Таможня

Я, к счастью, не торгую товарами, поэтому оставлю столь плодотворную тему более сведущим людям. Ну а кто не в курсе, попробуйте ввезти партию комплектующих в Россию и все поймете.

Платежи

Я периодически покупаю мебель в офис. Чтобы оплатить какой-нибудь банальный стул, нам нужен как минимум счет с синей печатью, подписью главного бухгалтера, генерального директора, потом надо провести платеж через банк, потом надо получить счет-фактуру с печатями и подписями. Иначе мы не проведем это как расходы. У любого здравомыслящего человека рождаются вопросы. Почему нельзя сделать корпоративную карту, как в любом цивилизованном государстве? Почему для англичан достаточно одного моего счета, отправленного по электронке, для бухгалтерской отчетности, а для русской налоговой нужно доказывать, что ты не верблюд, семью бумажками? 

Это серьезный тормоз интернет-торговли, свободной торговли с регионами и со всем миром.

А если хотите «порезвиться по-взрослому», спросите в вашей налоговой, как учитывать оборот электронных денег. 

Документооборот

Когда я осуществляю продажу услуги юридическому лицу из другого города, начинается какой-то бумажный ад по пересылке документов туда-сюда. Нужно распечатать договор, техническое задание, счет на предоплату, отправить два экземпляра почтой и ожидать, когда же вернется один экземпляр, на это уходит 2—4 недели. Российская почта достойна отдельных комментариев. Для завершения также требуется отправка счетов, счетов-фактур, актов. Получается, услугу мы оказываем 4 недели, почтой обмениваемся от 4-х до 8-ми. 

Почему для заказчика из США достаточно скана контракта по email? Во всем мире мелкие платежи выполняются по счёту без печати и подписи.

Организационно-провавая форма для стартапов

Тут, чтобы не изобретать велосипед, я процитирую интервью Анатолия Чубайса: 

«Ни одна из действующих в России организационно-правовых форм не приемлема для нормального развития стартапа. Стартапы очень специфичны, они осуществляют 7, 8, 10 раундов привлечения инвестиций, каждый из них должен быть предельно простым технологически, и в то же время иметь гибкие инструменты для привлечения капитала».

Другими словами, для инновационных или инвестиционных стартапов нужна новая организационно-правовая форма по аналогии с существующей на западе — ограниченное партнерство. Пока ее нет, интересы основателей стартапа и венчурных инвесторов не защищены.

Бюрокатрия

Оговорюсь, я не против бюрократии в целом, бюрократия, как и все остальное, по моему разумению, должна быть целесообразной, но не бессмысленно-беспощадной.

Кто-нибудь может сказать, зачем нам трудовые книжки? 

Кто-нибудь может сделать наконец так, чтобы пенсионный фонд действительно работал на людей (как это у них заявлено на позорном безграмотном транспаранте перед входом), а не выматывал душу из бедных бухгалтеров своими нескончаемыми ошибками. Почему предприниматель должен оплачивать бухгалтеру время, которое он тратит на исправление ошибок фонда?

Я как разработчик программного обеспечения и консультант в области графических интерфейсов готов лично высказать свое неимоверное «фи» тем, кто разрабатывает бухгалтерский софт для отчетности. Его кто-нибудь тестирует вообще перед сдачей? 

Вообще, если кому-то интересен более глубокий и системный анализ того места, в котором находятся аспекты ведения бизнеса в России, могу предложить исследования «легкости ведения бизнеса» в различных странах, проведенные Всемирным Банком.

Вместо выводов

Получилась весьма негативненькая картина. Но когда это нас останавливало? Мы движемся вперед.

Чтобы быть до конца объективным и пощупать слона хотя бы за две ноги, расскажу о том, что меня сегодня порадовало на круглом столе.

Когда я готовился, неожидано для себя обнаружил весьма активную деятельность, проводимую государственными структурами в области формирования сообщества, ориентированного на бизнес, в том числе с активным привлечением молодежи. Форумы, тренинги, региональный бизнес-лагерь и целый ряд различных мероприятий. Формируется институт наставничества. И судя по адекватным речам представителей, делается это не для отмазки, а действительно с огоньком в глазах.  Когда я начинал бизнес шесть лет назад, ничего подобного не было. Кроме Интернета и книг других источников информации не было.

В общем, ежики начали сбиваться в стаи, и кактусы отходят на второй план.

Чтобы проверить наверняка, я подал заявку на семинар «по управлению внешнеторговой сделкой», проводимый профессором из Москвы, за какие-то совсем смешные деньги. О результатах семинара обязательно отпишу.

P.S. Молодым предпринимателям

Наверное, не по законам жанра было бы закончить статью без какого-нибудь пафосного обращения к молодым предпринимателям. 

Мое пафосное обращение будет кратким, но емким: 

Господа молодые и начинающие предприниматели, ничего не бойтесь, выберите в соответствии со своими компетенциями рынок и просто станьте лучшими — деньги сами вас найдут. «Самый хороший совет среднему предпринимателю — не быть средним»* ;)

 

Елисеев Станислав, директор компании «РосБизнесДизайн»

Со мной можно связаться:
skype: paganini.stas
сот. тел. +7 905 992 1000
mailto:stas@rosbd.com

* — автор высказывания Роберт Кийосаки.

 
назад Как мы Сбербанк рисовали Мы к вам приехали на час вперед
blog comments powered by Disqus