Когда интерфейс имеет значение

Блог

yaM: история одного стартапа (часть I)

yaM: история одного стартапа (часть I)

01.06.2011

 

В числе проектов, над которыми мы давно трудимся, есть один со «стажем» уже больше года. Этот проект – веб-приложение yAM, разработанное компанией yaM Labs. Юридически компания зарегистрирована в США, где и будет осуществляться продвижение ее продукта, но разработчики программного обеспечения находятся в России.

yaM, или Yet Another Meeting, — это веб-приложение, которое обеспечивает полную информационную поддержку совещаний. В основе лежит идея о том, чтобы создать одну универсальную программу, которая избавит участников встречи от горы бумажек на столах, от необходимости перенабирать рукописную информацию для отчетов, предоставит все необходимые инструменты (например, доску для рисования). Приложение должно быть простым и доступным в использовании.

Изначально yaM Labs в лице Анатолия Гавердовского обратилась к нам для создания промо-сайта, а самим yAM'ом занималась самарская компания Turbomilk. Но в какой-то момент поступило предложение нарисовать панельку и для самого продукта — посмотреть, что получится. Заказчик оценил результат, и в итоге приложение постепенно стало перерисовываться.

Но на этапе дизайна работа не закончилась. Приложение тестировалось пользователями, возникали замечания, требовалась постоянная доработка. В какой-то момент стало понятно, что концепцию надо менять, причем кардинально, а приложние переделывать с нуля. Мы создали новый прототип — уже с учетом всех комментариев и замечаний. Первые наброски родились буквально за вечер.

 

 

Эти наброски появились еще 28 июля 2010 года.

 

Стас: «На самом деле первые скетчи были сделаны примерно за час».

 

Стас: «В задаче стояло также, чтобы с приложением было удобно работать на айпадах и айфонах».

 

Стас: «Простота в использовании должна была стать ключевым преимуществом приложения».

Для вдохновения мы использовали iPad Things, Aim iPad, Google Calendar и небезызвестные папочки Conference Folder. Стас специально ездил по магазинам, искал и разглядывал эти папки. Нет, мы вовсе не собирались «стырить» или «слямзить» их дизайн или функционал. Хотелось взять положительный опыт, пропустить через себя и уже выдать действительно качественный и удобный продукт.


Затем наброски преобразовались в рабочий кликабелный прототип, в котором появилась основная новая функиця — заметки. К вопросу о простоте: любую заметку можно отредактировать, кликнув по ней.


 

Помимо заметок в прототипе были выделены повестка дня (agenda):


 

Календарь:



Адресная книга:



Участники (с возможностью объединения в регулярные группы):


Возможность прикрепления документов и работы с ними:



Форма для написания отчетов:




Прототип соответственно вылился в первый макет:

 

Дизайнеры сделали несколько цветовых решений: коричневое, синее, зеленое, черное и даже эмо-вариант.


В итоге созданный прототип уже больше напоминал yAM в том виде, в каком он существует сейчас. О дальнейшей работе с приложением читайте в продолжении статьи, которое скоро выйдет.


 
назад Успех компании зависит от качества её сайта Что нужно сделать, чтобы в офисе появился бассейн? вперед
blog comments powered by Disqus