Когда интерфейс имеет значение

Блог

Виски, Сибирикс, Барнаул

Виски, Сибирикс, Барнаул

08.11.2011

 

Что есть клевого в Барнауле? Теперь я точно знаю ответ на этот вопрос. В Барнауле есть клевая веб-студия «Сибирикс».

История такова

28 октября в 5 часов утра, когда снег робко припорошил подмерзший асфальт трассы М-53, делегация компании «РосБизнесДизайн» в составе 2-х человек огромными колесами пожирала расстояние на пути в неизведанное. Единственное, что роднило нас с Барнаулом до этой поездки, это наплевательское отношение Яндекс-карт к обоим городам.

Конечно, ехали мы не просто так, ехали мы на Виски-брейк. Владимир Завертайлов, директор веб-студии «Сибирикс», пригласил меня почитать доклады и провести мастер-класс. Я очно познакомился с Владимиром на Теглайне, хотя ранее мы пересекались на одном крупном проекте.

Справка:

Сибирикс — известная барнаульская студия интернет-решений, работает с 2003 г., 26 сотрудников. 1-я веб-студия по Рейтингу Рунета в СФО. Входит в топ-100 tagline.

Виски-брейк — формат ежемесячной мини-конференции. Проводится компанией «Сибирикс». Слушателями являются все желающие с положительной кармой. Ключевое отличие формата следует из его названия. (Если я ошибаюсь, поправьте меня.)

Забегая вперед скажу, что «легендарный» обмен опытом таки состоялся. На этапе формирования программы вечера я перечислил Владимиру на выбор, какие доклады я смог бы прочитать для ребят, чтобы это было для всех интересно, и Владимир выбрал... все.

Пятница

Виски-брейк проходил в помещении студии. Когда мы туда подъехали, был конец рабочего дня.

Красноармеец с плаката так и тыкал в меня пальцем, чтобы я сразу понял, кто здесь «доброволец» :)

Оказывается, перед моим приездом про меня навели справки и собрали каверзные вопросы на цветных бумажках.

Как ни странно, все, что было написано в «досье», оказалось правдой.

Пока подавали виски и пиццу, я ознакомился с вопросами, и мы начали. В общей сложности я вещал ребятам 3-4 часа. Вроде бы никто не заскучал.

Я рассказал про нашу великую эпопею по набору и обучению супер-менеджеров: про РБД-радио, про 2-х месячную программу обучения. Пояснил, какие ошибки мы совершили и какие выводы сделали.

В перерыве отвечал на вопросы.

Второй доклад был больше ориентирован на дизайнеров и менеджеров проекта. Он касался такой стадии работы, как разработка визуальной концепции и аспектов веб-дизайна.

Всё снимали на видео, поэтому в ближайшее время постараемся выложить наиболее интересные моменты.

Суббота

К концу вечера по результатам опроса набралось достаточное количество желающих на мастер-класс. Я оценил героизм участников и, дабы не перегружать людей в заслуженный выходной, предложил небольшую, но интересную и полезную тему — метакоммуникация.

Если говорить вкратце, мы научились различать и оперировать двумя уровнями коммуникации: донативным (буквальное содержание) и метакоммуникативным. А также немного исследовали собственные модели восприятия метакоммуникации и отработали алгоритм для «слушателя сообщения» и для «говорящего» по осуществлению эффективной коммуникации.

Бонус

Сразу после мастер-класса мы с Владимиром и Анной из «Сибирикс» поехали на 5-ю встречу сообщества менеджеров проектов PM-Barnaul.

Там мы послушали замечательных докладчиков. Павел Щербинин, Team lead из компании «Сиб ИТ», рассказал про опыты проведения ретроспективы. А Евгений Пригаров, руководитель отдела заказной разработки ПО из «ИТ-Грандс», поделился своим богатым опытом в правилах управления проектами.

Это была действительно полезная информация. Мы даже начали задумываться над идеей организации PM-сообщества в Томске.

Завершением дня стала afterparty в People's. Там мы уже в неформальной обстановке побеседовали с барнаульскими ПиЭмами на близкие нам темы.

Наутро довольный прыгнул за руль, и мы двинули обратно в Томск. Честно сказать, у меня давно не было таких замечательных выходных. Спасибо тебе, Барнаул, спасибо тебе, «Сибирикс»!

Удачи вам всем, ребята, мы обязательно еще приедем в гости и с удовольствием примем вас!

Елисеев Станислав, директор «РосБизнесДизайн»  


 
назад Поздравляем победителей конкурса стишков пирожков Поздравляем команду SIFE ТГУ вперед
blog comments powered by Disqus