Когда интерфейс имеет значение

Блог

PC & iMac: трудности перехода

PC & iMac: трудности перехода

07.12.2011

 

Пожалуй, каждый дизайнер в один из моментов своего творческого пути начинает задумываться о переходе с PC на Mac. Вот и я уже пару-тройку месяцев всерьёз подумывал, не податься ли в фанаты того самого запретного плода. И вот пока я травил душу себе и коллегам, рассуждая вслух о плюсах и минусах, преимуществах и недостатках и в принципе о продукции компании Apple, Стас (наш директор) решил не рассуждать, а действовать.

Стоит обмолвиться, что по сложившейся традиции наш директор предложил заключить пари, и первому из дизайнеров, который отработает определённое количество часов за месяц, в качестве приза предлагался 27-дюймовый iMac. И вот, в славную пятницу 25 ноября, к нам в офис зашёл человек с большой коробкой, как позже выяснилось, в ней лежал призовой мак —  первому из работяг. Работяги, переглядываясь, изъявили желание распаковать и увидеть чудо воочию. Улыбка не сходила с лица нашего босса: «Кто заработает, тот и распакует…».

Однако после появления ещё двух коробок мы начали догадываться, что распаковать можно уже сейчас. Итак, у нас в офисе появилось три аймака, по 27 дюймов на каждого.

Пятница закончилась хорошо, и Дима с Ромой отправились домой, а я решил остаться, чтобы познакомиться поближе, к тому же руководство утверждало, что я и мой iMac созданы друг для друга…

Первая трудность, с которой я столкнулся, это мышка и клавиатура. Учитывая то, что всю свою сознательную жизнь я общался с Windows, а пальцы даже во сне изгибаются в привычных жестах хоткеев фотошопа для клавиатуры с логотипом мелкомягких, пришлось мне, мгяко говоря, нелегко. В понедельник парни разделили мою участь, и мы ворчали все вместе. Работа встала. (Хоткеи для мака)

Помимо всяческих неудобств, связанных с формой мышки и клавиатуры, на нашем жизненном пути встала компания Adobe®, которая и оказалась второй трудностью. Начнем с установки. Дистрибутив, скачанный с официального сайта, лежал у нас на сервере, как до него добраться, мы разобрались без особых сложностей. Процесс установки показан на графике ниже:

Посвятив день переговорам с приятными индусами (так в офисе окрестили сотрудников тех. поддержки Adobe), Рома всё-таки добился ссылки на почту, которая вела на страничку со специальным софтом для очистки системы. Разобравшись с установкой фотошопа, мы начали переносить старые исходники и уже всерьёз задумались над тем, чтобы поставить на наши маки седьмую винду. Но, посоветовавшись, решили привыкать дальше (и начали привыкать, спасибо сайту тех. поддержки Apple).

Трудность третья*: исходники, перенесённые с виндовс, упорно не хотели редактироваться, любое действие сопровождалось негодованием и вылетом фотошопа. Проблема решилась с помощью всевидящего гугла и смекалки.

В фотошопе: меню Photoshop → Установки (Сommand+k) → Обработка файлов → Максимизировать совместимость файлов PSD и PSB: «Всегда».

*Стоит отметить, что с этой трудностью столкнулся только я, у ребят галочка стояла по умолчанию.

Наконец-то был установлен весь софт, который необходим для работы. Но только мы принялись отрабатывать упущенные часы, как обнаружили не совсем приятную вещь: в русской раскладке клавиатуры не работают хоткеи. Звонок в тех. поддержку ничего не решил. Позднее выяснилось, что с альтернативными русскоязычными раскладками на маке хоткеи не работают. А, как упоминалось на нашем семинаре, дизайнеры в нашей компании используют раскладку Ильи Бирмана. (Кто знает, как лечится этот неприятный баг, просьба сообщить любыми доступными способами, включая голубиную почту и телеграф).

Был ещё ряд препятствующих адаптации вещей, например, мелкий шрифт в интерфейсе самой системы, при чтении которого действительно устают глаза, но, как оказалось, всё решается настройкой размера кегля, без привлечения стороннего ПО. Неудобным показался и процесс снятия скриншотов: вместо привычного PrintScreen приходится использовать Comman+Shift+Ctrl+3, но к этому тоже руки привыкают быстро, как и к расположению клавиш для работы с окном (закрыть, свернуть, развернуть). Роман предпочел не запоминать это сочетание, а использовать стандартную утилиту «Снимок экрана» (Аналог «Ножницы» на Win7).

На четвертый день Mac удивил новой «фишкой»: придя на работу, Рома и Дима обнаружили, что управляют мышками друг друга, у Романа начали двигаться объекты в фотошопе, а у Димки пропала пачка слоёв. Действительные причины так и не были установлены, но очевидно, что дело было в настройках блютуса. Больше с такой проблемой мы не сталкивались.

Конечно, новый интерфейс ломал мозг. Как выразилась Женя (наш лидер проектов): «Будете расширять сознание». Чего только стоят не привязанные к открытому окну меню в верхней панельке мака. Но если интерфейс системы — это то, к чему можно привыкнуть, то интерфейс некоторых приложений (того же скайпа) вызвал у всех дизайнеров исключительное недоумение.

Резюмируя скажу, что переход от нормального режима работы под виндовс к нормальному режиму работы под макосью занял у нас в общей сложности пять дней, учитывая все встретившиеся на пути трудности, разрывы шаблонов и поводы для «расширения сознания». Хотя есть ряд проблем, с которыми нам так и не удалось справиться. Например, отсутствие пути к папкам на сервере. Обычно мы скидывали макеты на сервер в соответствующую папку и давали путь до неё менеджеру, просто копируя адрес из соответствующего поля, теперь же нам приходится в контекстном меню выбирать «Свойства» и копировать путь оттуда. Вроде бы пара лишних кликов, но мелочь неприятная, особенно в противовес устоявшемуся в голове сценарию. Также не решилась проблема с невозможностью переименовывать папки и файлы на сервере, хотя удалять и перемещать мы их можем. Конечно же, героически преодолевая трудности перехода, мы сильно выбились из рабочего графика, так что, если вы собрались переходить на мак, учитывайте что потеряете некоторое время на настройку и привыкание к системе.

Однако, просидев за маками неделю, мы начали осознавать весь глубинный смысл логотипа Apple. Откусив яблочко однажды, уже не хочется отрываться, даже с учетом многолетнего стажа работы с виндовс.

Артем Дорохов, дизайнер компании «РосБизнесДизайн»

Если вы знаете, как решить одну из проблем, или хотите поговорить об этом, пишите:

skype: dorokhovartem

icq: 488836257

Jabber: ckop_tsk@qip.ru

Email: artem@rosbd.com

Twitter

Facebook


 
назад Кружки-шпаргалки от РБД Комплекс маркетинга живой веб-студии вперед
blog comments powered by Disqus