Когда интерфейс имеет значение

Блог

Из стратосферы в Томск

Из стратосферы в Томск

Тёма Дорохов, 17.12.2012

 

13 декабря, когда столбик термометра сползал всё ниже и ниже и опустился до отметки -37˚C, к нам в офис на чай собралось много народу. Повод был достойный, с рассказом про себя, стратоплан, стратосферу и Панкратова к нам зашёл Саша Орлов.

На встречу собрались самые бесстрашные представители томского IT сообщества. В тесном и тёплом кругу, за чаем и плюшками мы начали терзать вопросами Александра, который и сам был рад поделиться знаниями, сдобренными множеством интересных кейсов и просто жизненных историй.

Начали с вопроса о том, как зародился Стратоплан

История довольно нетривиальная, сменив ряд компаний, Александр пришёл к тому, что его призвание это тренинги. Написав программу обучения менеджеров, он начал работать с гигантами индустрии, где постоянно оттачивал план обучения и снабжал его новыми кейсами. Затем судьба свела их со Славой Панкратовым, который в то время также успел поработать на руководящих должностях высокого ранга. Создать команду, которая занимается тренингами, в кризисный 2008, когда компании урезали бюджеты на обучение, оказалось не так-то просто. Однако, нелёгкий старт оправдал себя в будущем. Сейчас Стратоплан одна из самых известных компаний, которые занимаются бизнес-тренингами. И как настоящие айтишники, Слава и Саша проводят тренинги используя свежие форматы.

 

Нужно отдать должное, в тренингах Орлова и Панкратова всегда есть множество реальных кейсов, которые помогают закрепить теоретические знания на практике. А опыта и примеров у тренеров в запасе достаточно, т. к. только через стратосферу в месяц проходит 1000 студентов.

Гостей интересовало и отношение Александра к Томску, который радушно распахнул свои морозные объятья. По мнению Саши, который закалён питерскими холодами, не смотря на мороз атмосфера показалась тёплой и дружественной. Также он отметил наш город в числе самых активных регионов, участвующих в Стратосфере.

Рассказ зашёл и о клубах

«Клуб профессионального и карьерного роста — это all inclusive современного прикладного образования для практиков. Все необходимые знания, информация и практика в одном пакете.» — говорит нам сайт Стратоплана. В клубах проводятся еженедельные занятия в формате вебинара, выдается домашнее задание и люди очень плотно взаимодействуют друг с другом, что делает процесс обучения не только полезным, но и приятным. Активное привлечение ведущих тренеров страны позволяет за год из начинающего менеджера вырастить настоящего матёрого профессионала. Александр поделился, что было такое условие: «Если вы прошли обучение и выполнили все задания, но хорошим менеджером так и не стали — мы вернём вам деньги». В общем, гарантии есть.

После официальной части встречи, Саша показал форум клуба менеджеров и рассказал более подробно о содержании курса. А также прокомментировал видео клуба по переговорам, которое показывает своим студентам Дмитрий Коткин. На видео люди отдают свои кошельки и другие ценные вещи мастеру гипноза, а осознание содеянного к ним приходит только спустя некоторое время. Кошельки, конечно, возвращают, в отличии от суровых реалий.

В целом встреча прошла по-домашнему тепло и на удивление полезно. Ждём новых встреч в эфире стратосферы. И выражаем благодарность Саше за откровенный и полезный рассказ.


 
назад Ты нужен в IT! Новая томская конференция «Город IT» вперед
blog comments powered by Disqus