Когда интерфейс имеет значение

Блог

Когда червяк встречается со своей задницей

Когда червяк встречается со своей задницей

13.06.2012

 

Роман Петров, директор ITConstruct

«Весна... Из норки вылазит дождевой червяк, осматривается по сторонам, любуется травкой, солнышком... Вдруг видит другого червяка и говорит: «Давай познакомимся!». А этот червяк отвечает: «Дурак! Я твоя задница». (Анекдот)

С момента создания в 2005 году компания ITConstruct прошла разные этапы: от небольшой компании, в которой все сотрудники обладают достаточными компетенциями, до текущего состояния — когда в компании работает около 30 человек и каждый год приходят новые сотрудники, для которых требуется обучение и вхождение в профессию. 

В целом, у нас уже есть достаточно отлаженные бизнес-процессы, и любой проект проходит через несколько этапов, прежде чем воплотиться в жизнь. Мы можем гарантировать, что заказчик получит проект определенного уровня качества и в сроки, и эта гарантия — важное отличие ITConstruct от многих других веб-студий. 

В этом отношении иногда работа проектной команды напоминает мне дождевого червяка — он поедает исходные данные и на выходе получается готовый проект :) 

Вместе с тем, за время работы на веб-рынке я понял, что одно из самых качественных состояний для веб-студий — это компания из 3–8 человек. В этом случае большинство сотрудников обладает более-менее однородным уровнем компетенций, затраты на коммуникации минимальны и каждый из сотрудников может взять на себя часть функций другого сотрудника. Очень часто в веб-студиях такого размера наблюдается максимальная доходность (в процентном отношении к обороту), и работать наиболее интересно.

Однако со временем компании такого размера сталкиваются с целым рядом проблем: происходит переход от проблемы поиска новых клиентов на начальном этапе развития компании к проблеме перегрузки работой. Старые проекты требуют доработок и поддержки, вместо креатива или написания кода приходится заниматься бумажной и организационной работой и на реальную работу остается всё меньше времени...

Что делать?

Каждая компания решает такую проблему по-разному. В ITConstruct я постарался решить её выделением специализированных отделов, каждый из которых отвечает за одну область задач. Это дало свои результаты и очень неплохие: мы действительно можем реализовать проект с предсказуемым уровнем качества и в предсказуемые сроки. И мы можем реализовывать проекты с таким уровнем менеджмента, какой небольшая компания не может позволить.

Почему же на текущем этапе развития компании я начинаю ощущать состояние червяка из анекдота?

Ответ очень простой. Появление отделов и разделение сотрудников по специализации приводит к тому, что некоторые из них не представляют себе, насколько сложен процесс разработки сайта и как именно его работа повлияет на работу других сотрудников. Получается, что «голова» не всегда может узнать то, что получилось на «выходе». И в какой-то момент решение этой проблемы вышло на первый план. 

Как же мы решаем эти проблемы?

Обучением и совместной работой над проектами. Дизайнеры и программисты работают в одном большом офисе, чтобы можно было общаться. Программисты регулярно дежурят в технической поддержке и могут видеть, как то, что они разработали, используется клиентами. Такое искусственное «перемешивание» дает возможность не забывать о том, что проект — это большая совместная работа и каждый в нем ответственен за финальный результат, а не только за свою небольшую часть. И это очень существенный результат. 

В процессе роста компании мы сталкивались с самыми разными задачами и вызовами. Некоторые из них успешно решены, некоторые — в процессе решения, а с некоторыми только предстоит встретиться. На семинаре я расскажу, как сейчас живет компания, как мы работаем и почему всё происходит именно так.

P.S. Семинар «Управление веб-студией» состоится 16 июня, подробности читайте в нашем календаре.


 
назад О чем думает проектировщик интерфейсов? О креативе от первого лица: видео вперед
blog comments powered by Disqus